Как получить мультивизу в Финляндию? Сбор документов, сроки и причины отказа

Виза в Финляндию

Чтобы приехать в Финляндию на время отпуска, туристу достаточно оформить простую визу формы С1. Но, если ваша жизнь тесно связана с этим государством то лучший вариант – оформление мультивизы. В статье рассмотрим ее особенности и правила оформления.

Особенности финской мультивизы

Мультивиза представляется собой документ, разрешающий гражданам других стран, не имеющих шенгенской визы, несколько раз, в определенный период, пересекать границу Финляндии. В это время туристу открывают «коридор пересечения», количество поездок в этот период неограниченное. Важно, только то, чтобы общий срок пребывания на территории данной страны не превысил норму, указанную в мультивизе.

Мультивиза отличается от долгосрочной тем, что первая означает количество поездок, а вторая – их длительность. В теории даже однократная простая виза может иметь более длительный срок, чем многократная. Все зависит от цели туриста, от консульства и от других особенностей оформления разрешения на въезд в Финляндию.

Во время получения мультивизы Финляндии обращайте внимание на срок ее действия (его пишут через дробь). К примеру, 90/180 означает, что туристу можно находиться на территории страны 90 дней, а на территории Евросоюза – 180 дней. Какое количество поездок вы наберете за это время – не важно.

Мультивиза действует на территории стран Евросоюза, также она охватывает Лихтенштейн, Швейцарию, Испанию и Норвегию. Так как Великобритания и Ирландия не являются участниками Шенгенского соглашения, то при посещении этих стран необходимо будет оформить еще одну дополнительную визу. Действие мультивизы Финляндии также распространено на территорию Кипра, Хорватии и Румынии.

На какой срок можно оформить мультивизу?

Мультивиза в Финляндию зачастую выдается на полгода. В особых случаях ее выписывают только на время поездки, а если турист уже оформлял мультивизу, то срок ее действия можно продлить до 2-х лет.

Сроки оформления мультивизы в Финляндии:

  • Однократная (только по датам приезда и выезда туриста).
  • На 6 месяцев.
  • Годовая – выдается тем, кто ранее получал шенгенскую визу.
  • Двухгодовая – выдается тем, кто ранее получал два разрешения.
  • Мультивизы на 3 года и 5 лет. Их выдают соискателям, уже получившим 2 и более многократных виз (сроком на 1 год).

Как получить мультивизу в Финляндию самостоятельно?

Получить мультивизу можно самостоятельно и при помощи туристических компаний. От выбора конкретного способа напрямую зависит цена мультивизы. Рассмотрим какие документы нужно собрать для самостоятельного получения мультивизы, и куда с ними обращаться.

Куда обращаться за получением мультивизы?

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно оформить мультивизу через специальные визовые центры государства, также он может обратиться в консульства и консульские отделы. Но в первом варианте придется уплатить сервисный сбор за услуги посреднических компаний.

Визовые центры помогают собрать необходимые документы, но непосредственно разрешение не выдают.

В визовых компаниях необходимо заполнить анкеты, после чего в течение 3-х месяцев принести пакет документов. На прием записываться не следует, но данная услуга есть. После сбора всех бумаг и подписания анкеты нужно прийти в консульство и ждать получение разрешения там.

Консульство Финляндии

Список документов

Пакет документов для оформления мультивизы взрослым:

  • Онлайн-анкета на английском или русском языке, но обязательно латинскими буквами, также её можно распечатать и заполнить прописью. Скачать и заполнить анкету для визы в Финляндию вы можете на этом сайте – http://www.viza-absolut.ru/anketa.php
  • Загранпаспорт. Обязательно, чтобы его срок действия был не меньше 3-х месяцев с окончания поездки, наличие в нем 2-х чистых листов и подписи туриста.
  • Ксерокопия старого загранпаспорта.
  • 1 цветное фото.
  • Ксерокопии паспорта РФ с фотографиями и пропиской.
  • Оформление медицинской страховки + ее покрытие (30 тысяч евро). Срок действия страховки должен начинаться с даты подачи заявления на оформление мультивизы. Страховку оформляют лишь в посольстве страховых компаний Финляндии.
  • Подтвержденная бронь в отеле. Граждане РФ, посещающие Финляндию по работе или различным мероприятиям, должны предоставить в консульство приглашение от организаций.
  • В случае требования консульства, необходимо предъявить дополнительные документы и справки, к примеру, с места работы или финансовой независимости. Сопроводительные бумаги должны быть оформлены в электронном виде.

Пакет документов мультивизы детям также необходим. Дети не могут попасть на территорию другой страны без сопровождения взрослых. Для получения мультивизы ребенку, требуется подать точно такие же документы, что и для взрослых, только с дополнительными бумагами. Необходимо принести свидетельство о рождении ребенка (+копия).

Основная справка – согласие одного из родителей на поездку, в случае поездки детей с родственниками или одного родителя.

Стоимость визы

Первое за что придется заплатить – это сбор консульства, он единый для стран Шенгенского соглашения, составляет 35 евро (2500 рублей на 2019 год). Оплачивается при сборе всех бумаг на оформление мультивизы. Еще с туриста взимают сервисный сбор – 20 евро (примерно 1430 рублей). Все оплаты проводятся в рублях.

Бесплатно оформить мультивизу можно таким категориям людей:

  • Дети до 6 лет.
  • Студенты, въезжающие в страну по обмену.
  • Участники разнообразных культурных, спортивных и научных соревнований, конкурсов и т.д.
  • Инвалиды.
  • Члены семьи, являющиеся гражданами России.

Сроки оформления

Период оформления мультивизы после сбора и сдачи всех документов не больше 10 рабочих дней. Но при неправильном заполнении документов, преступлений со стороны туристов или других нарушений период ожидания может увеличиться на неопределенное время.

Получить мультивизу можно и в другом городе, не обязательно в Москве, но следует учитывать тот факт, что пересылка документов занимает не менее 4-х дней. Оформление мультивизы можно отследить на официальном сайте Консульства Финляндии (там же можно задавать вопросы и решать возникающие проблемы) – https://finlandabroad.fi/web/rus/glavnaya

Как получить мультивизу в Финляндию на 2 года?

Мультивиза в Финляндию сроком на 2 года – это один из лучших вариантов посещения государства. Она дает возможность посещать страну в течение 2-х лет неограниченное количество раз, также позволяет находиться внутри Шенгенской зоны и передвигаться на любом транспорте.

Виза в Финляндию

Лимит разрешенного пребывания в ЕС не должен превышать 3-х месяцев за полгода.

Требования к кандидату на получение 2-х летней мультивизы:

  • Соблюдение всех правил нахождения на территории страны.
  • Своевременное возвращение на родину, не превышение указанного в разрешении срока пребывания.
  • Не должен работать в ЕС.
  • Наличие загранпаспорта с идеальной туристической историей. Можно поставить мультивизу на 2 года в чистый загранпаспорт, но при этом турист должен быть значимым инвестором экономики Финляндии.

Транзитная виза и когда она не нужна

Транзитная виза – это документ, который оформляется при надобности пересадки на иной рейс в другую страну.

При наличии этой визы можно успеть в Финляндии осуществить некоторое дела, к примеру, купить билеты на самолет, прогуляться по паркам и т. д. Но не стоит забывать, что у транзитной визы также есть свой срок действия.

Можно не оформлять транзитную визу если гражданин РФ проведет на территории страны меньше суток. В других случаях ее оформление обязательно.

Почему чаще всего отказывают в визе?

Получить мультивизу в Финляндию не очень сложно, но бывают случаи отказа в разрешении, и причин на это несколько:

  • Транзит через страну. Нарушение визового режима при получении предыдущей визы. К примеру, вы получили мультивизу, но использовали ее лишь в качестве транзита, и улетели отдыхать в другую страну. Консульство Финляндии откажет вам в получении визы. Шенгенская виза позволяет посещать любую страну, но раз вы получили визу Финляндии, то и использовать ее нужно на территории этого государства.
  • Нарушения в Финляндии. Если отдыхая в предыдущий раз на территории данной страны, вы совершили ряд преступлений или серьезных нарушений, то в мультивизе вас ожидает отказ. К примеру, вы превысили скорость и получили штраф, его вы должны оплатить в течение 2-х недель, если оплата поступила позже – это серьезное нарушение.
  • Неверное заполнение анкеты или предоставление ложных данных. К примеру, вы указали, что оплатили бронь в отеле, а по факту это неправда – в мультивизе вам откажут.
  • Неверная страховка. Несоответствие в количестве дней, указанных в страховке, и количестве дней пребывания в Финляндии. Либо же страховка оформлена не в компаниях консульства Финляндии.

Аннулирование визы

Аннулировать визу можно по нескольким причинам:

  • Собственная инициатива обладателя. К примеру, отказ от брони в отеле или невозможность выехать на территорию Финляндии по личным причинам.
  • Наличие ошибок в документе. При заполнении анкеты были допущены ошибки, к примеру, неверная дата рождения, серия или номер паспорта, а также неправильный номер визы.

Это две главные причины аннулирования мультивизы в Финляндию по инициативе туриста.

О том, как оформить мультивизу и в чем заключается основная сложность, смотрите в следующем видео:

Получение мультивизы имеет свои нюансы, перед тем, как начать оформлять разрешение необходимо их изучить и запомнить основные требования. Правильное оформление документов и своевременная оплата всех сборов позволит без проблем и быстро получить мультивизу в Финляндию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: