Лучшие места Петергофа: куда сходить и что посмотреть?

Петергоф

Петергоф – уникальный город и исторически важное достояние, которое обязательно следует посмотреть гостям Санкт-Петербурга. Здесь есть развлечения и для взрослых, и для детей, тут можно насладиться архитектурой, погулять по старинным улочкам, окунуться в историю. В статье рассмотрены основные достопримечательности Петергофа, которые можно посмотреть за 1 день.

Самые интересные места в Петергофе

Петергоф – парадная летняя резиденция русских императоров, столица фонтанов, дворцов и парков. Он создавался по замыслу Петра I, как триумфальный памятник победам русского оружия в Северной войне, и как первая в России морская резиденция императора. В переводе с голландского языка «Петергоф» означает «Петров Двор». 

Петергоф – это муниципальное образование в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга. Его основные достопримечательности – это музей-заповедник «Петергоф», прилегающий к нему парк Александрия, Собор Петра и Павла, музейный ансамбль «Острова».

Дворцово-парковый комплекс

Первое упоминание о Петергофе можно встретить в путевом журнале Петра I в сентябре 1705 года. Строили петергофскую резиденцию талантливые европейские и русские мастера. К моменту открытия 15 августа 1723 года сложились почти все составляющие композиции Нижнего парка. Композиционным центром ансамбля стал Большой дворец.

Дворцово-парковый комплекс

Верхний Сад и Нижний Парк

Перед южным фасадом Большого дворца располагается Верхний Сад. Его водное оформление состоит из 5-ти фонтанов, которые появились только в 30-х годах 18-го столетия в царствование Анны Иоанновны. Целиком сохранился план сада, созданный к 1724 году по графическим эскизам Петра, а также чертежам и планам архитекторов Леблона, Браунштейна и садового мастера Гарних-Фельта.

Нижний Парк

Сегодня Верхний сад является образцом французского паркостроения.

Верхний Сад и Нижний Парк построены в традиционном французском стиле, получившем название «регулярный». Он отличается четкой геометрической планировкой, симметрией, сложной фигурной стрижкой деревьев, изысканностью цветников, обилием фонтанов и статуй.

Большой Петергофский Дворец

На границе Верхнего сада и Нижнего парка у края природного 16-ти метрового уступа воздвигнут Большой Дворец. Петровский дворец довольно сдержанный, он равен ширине каскада, составляющей 42 м. Придворный архитектор Франческо Расстрелли, выполняя волю дочери Петра Елизаветы Петровны, к 1755 году перестроил дворец.

Большой Петергофский Дворец

Бережно сохраняя палаты, архитектор увеличил объем дворца, пристроив к нему 2 легкие галереи, которые завершаются пятиглавой церковью святых апостолов Петра и Павла, и корпусом под гербом, увенчанным двуглавым орлом под короной. В оформлении фасадов архитектор сохранил особенности сдержанного петровского барокко, но в украшении покоев он проявил сполна свою фантазию и изобретательность.

Большой Петергофский дворец поражал гостей своей роскошью и блеском, живописными плафонами, украшающими потолки, многоцветными паркетами, дорогими настенными шелками, великолепными изделиями из бронзы, фарфора и стекла. Дворец венчает собой главный фонтан Петергофа – Большой каскад.

Фонтан «Самсон» и Большой Каскад

Петр I решил завершить вид водного торжественного въезда в резиденцию шикарным дворцом и огромным фонтаном у подножья. По силе водной декорации и красоте творческой отделки каскад не знает равных в мире. О могуществе России в борьбе за морские пути рассказывает убранство Каскада. 

Фонтан «Самсон» и Большой Каскад

По ступеням массивных лестниц спускаются Боги и герои – на праздненство в честь победы России в Северной войне. Главный герой торжества — Самсон, разрывающий пасть льву. Из глотки пораженного животного бьет 20-ти метровая водная струя. Скульптура была создана в честь 25-летнего юбилея Полтавской Битвы. Это самый грандиозный фонтан в парке.

Самсон стал известным символом русского государства и Петра I. Его скульптура является не только символом победы над врагом, но и самым популярным символом Петергофа, имеющий трех авторов: в 18 веке – Бартоломео Карла Расстрели, в начале 19 века – Михаила Козловского, в 20 веке – Василия Симонова.

Большая Оранжерея и Фонтан «Тритон»

Восточная дорога ведет от Большого Каскада в оранжерейный сад – самостоятельный комплекс Нижнего парка. Здание является уникальным образцом парадных оранжерей петровского времени.

На южной стороне есть маленький парк, где росли плодовые деревья, овощи и был разбит цветник. Буйному цветению способствовал особый микроклимат, который оберегался от ветров и морозов естественным земляным валом и зданием Оранжереи.

Фонтан «Тритон»

В центральной части находился бассейн, откуда рабочие набирали воду для сада. В 1726 году, по идее Петра, мастер Тимофей Усов декорировал его фонтаном Тритон – хозяин морей и волн разрывает пасть чудища. Скульптура, сделанная по эскизу Карла Расстрелли, восславляет могущество России в войне за Балтику. Тритон представляет русскую армию и флотилию, которые поразили шведов у мыса Гангут 27 июля 1714 года.

Каскад «Шахматная гора»

Рядом с Оранжереей находится главная площадь парка, основное сооружение которой – это каскад «Шахматная гора». Он приобрел такое имя благодаря ступеням, раскрашенных черными и белыми квадратами, как на шахматной доске. В строении фонтана участвовали: Браунштейн, Земцов, Усов, Бланк и Давыдов.

«Шахматная гора»

Каскад представляет недоступный дом 3 драконов, оберегающих верхнюю пещеру. Благодаря сказочным драконам, каскад получил еще одно имя – Драконова гора.

Фонтан обрамляется ступенями, на которых построены небольшие возвышения и установлены 10 мраморных статуй древних Богов. Они были сделаны в Италии местными мастерами своего дела. Как и другие скульптурные композиции Нижнего парка, они посвящены победам русского флота, политическим достижениям и расцвету государства русского.

Фонтаны-шутихи

В восточной части Нижнего парка можно наблюдать фонтаны-шутихи. Эти водные развлечения были непременным атрибутом резиденций того времени. Они удивляют своей забавностью и внезапностью водных струй, обрызгивающих гостей парка.

Фонтан-шутиха «Ёлочки» – это 3 невысоких металлических дерева, которые были построены в 1784 году фонтанными специалистами, Стрельниковым и Кайзером. Сучья фонтанов сделаны из латуни, а хвоя из – жести. Они окрашены в природные цвета и издали выглядят как настоящие деревья, но приблизившись к ним, вас непременно обрызгает водой.

Фонтаны-шутихи

Петляющая тропинка ведет от Ёлочек к Дубку – это еще одна фонтанная шутка. На островке стоит шестиметровый дуб из металла, его пустой ствол заливается водой снизу доверху и до кончика каждой веточки, откуда брызжут струи. Дубок окружен такими же фонтанирующими тюльпанами.

Напротив фонтана Дубок через аллею находится еще одна шутиха Нижнего парка – Китайский зонтик. Он по виду похож зонт, столб поддерживает красную крышу с деревянным цветком. Когда гости присаживались на сиденья столба, 164 срытых трубочки образовывали густую завесу из воды.

Петергофские фонтаны-шутихи – это единственные в своем роде сохранившиеся водные забавы, которые были популярны в садах вельмож Европы в 17-18 веках.

В конце весны 2001 года на монплезирской аллее Нижнего парка была построена еще одна шутиха – водяная дорога, которая не функционировала почти 300 лет. Он была построена архитектором Микетти по идее Петра I. Большая часть дороги загораживалась водяной сводом из 300 струй, и все гости в один миг становились насквозь мокрыми.

Впервые фонтан заработал в 1721 году, но вскоре перестал функционировать, похоже идея оказалась слишком дерзкой. Фундаментом для реставрации послужили дошедшие до наших дней чертежи и рисунки двадцатых годов 18 века. Но если в 18 веке фонтан имел эффект внезапности, то сейчас он работает точно по расписанию, 3 раза в день, буквально 1 минуту: в 13, 14 и 15 часов.

Дворец Монплезир

Широкая дорога из фонтанов-шутих завершается Монплезирским ансамблем, созданным на берегу моря. Здесь находится излюбленный загородный дом Петра – Монплезир, что с французского означает «мое удовольствие». Приморский дворец незамысловат, лаконичен и четок. Проходя по галлереям, можно восхищаться видами моря и сада.

Дворец Монплезир

В любимом Монплезире Петр создает одну из первых в России картинных галерей – около 200 живописных произведений западно-европейского искусства украшали стены этого дворца в петровскую эпоху. Маленький сад перед дворцом привлекает красотой и гармонией. Дорожки разделяют его на 4 квадрата, с одними и теми же узорами цветов.

В центре сада в бассейне стоит могущественный и нарядный фонтан Сноп. Рисунок его струй, предложенный самим Петром I, похож на сноп колосьев – символ плодородия и богатства. В цветниках сверкают бронзовые золоченые статуи Аполлон, Вакх, Фавн с козлёнком и Психея.

Екатерининский корпус

На противоположной стороне Монплезирского сада находится Екатерининский корпус, построенный архитектором Франческо Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны. В нем устраивали парадные приемы, баллы, карточные и музыкальные вечера, маскарады.

Екатерининский корпус

Из пристроенного к нему деревянного флигеля, который, к сожалению, не сохранился, 28 июня 1762 года супруга императора Петра III Екатерина Алексеевна секретно уехала в Петербург, возглавила Дворцовый переворот, свергла с престола мужа и стала единовластной императрицей Екатериной II. В память об этом событии дворец дали имя Екатерининский Корпус.

Фонтаны Адам и Ева

С образцами венецианской скульптуры посетителей знакомит убранство фонтанов самой длинной двухкилометровой марлианской аллеи. Она проложена от восточного края Нижнего парка до марлианского пруда на западе. Два фонтана – Адам и Ева, устроенные по замыслу Петра на одной из старейших аллей Нижнего парка, отвечают принципам симметрии, которые прослеживаются во всем дворцово-парковом ансамбле.

Фонтаны Адам и Ева

Мраморные статуи Адама и Евы были заказаны в Италии Джованни Бонаццо. В 1718 году он мастерски повторил находящиеся во Дворце Дожей одноименные скульптуры работы Антонио Рицце, мастера эпохи Возрождения. Скульптуры – это аллегория прославления Петра I и Екатерины I.

От фонтана Адам марлинская дорога ведет на запад. С центрального моста открывается отличный вид на Большой дворец и Каскад. При Петре I, канал был торжественным въездом на территорию резиденции, который использовался во время парадных приемов, баллов. Гости приплывали в Петергоф на кораблях, а на пристани перебирались в лодки, проходившие по каналу прямо к подножью Большого Каскада.

Дворец Марли

Самая западная точка Нижнего парка – это дворец Марли. После смерти Петра I, дворец имел предназначение гостевого дома для знатных особ и приближенных императорской семьи. Позднее он стал мемориалом Петра. Здесь хранились его личные вещи, предметы гардероба, посуда, подарки, картины.

Дворец Марли

Здание отражается в зеркале марлинского пруда, от которого расходятся 3 аллеи Нижнего парка: берёзовая, марлинская, и малибанская. Они связывают Марли со всеми основными архитектурно парковыми сооружениями.

Вид на Финский залив

Финский залив является излюбленным местом для отдыха у посетителей северной столицы. Но если в черте города мест, чтобы полюбоваться заливом, немного, то в Петергофе можно любоваться на него сколько душе угодно. Набережная и причал оборудованы лавочками и скамьями, сидя на которых можно наслаждаться прекрасным пейзажем.

Вид на Финский залив

Петр I и сам любил этот вид, не зря же он принял решение разместить резиденцию именно на берегу Финского залива. Прекрасный вид на него открывается из дворца Монплезир и павильона Эрмитаж.

Парк Александрия

Парк Александрия числится в составе музея «Петергоф», но представляет собой отдельное образование со своим особым обликом. Такое название парку дали в честь Александры Федоровны, жены Николая первого. Основные архитектурные сооружения парка были построены по указу Николая первого, а именно: дворец-коттедж, церковь Святого Александра Невского, фермерский дворец.

Лучшие места Петергофа: куда сходить и что посмотреть?

Самой известной достопримечательностью парка является церковь Святого Александра Невского или готическая капелла. Ее архитектурный стиль – действительно готика, но это была православная церковь, служившая домовой для императорской семьи.

Она работала только летом, когда императорская семья приезжала в свою резиденцию. В 1918 году церковь закрыли, и сейчас она работает в качестве музея.

Музейный комплекс «Острова»

Насыпные острова на Ольгином пруду Петергофа были сделаны по указу Николая I. Он хотел, чтобы они стали укрытым от посторонних взглядов убежищем.

В комплексе расположены небольшие комфортные сады и 2 павильона – Царицын и Ольгин, своим стилем и дизайном похожие на виллы Италии 18 века. В саду Царицыного Павильона архитектор поместил мраморные статуи, водоём, фонтан, а сам павильон – это постройка из одного этажа с дополнительной трехэтажной смотровой вышкой.

Музейный комплекс «Острова»

Ольгин Павильон, подарок для дочки Ольги к её вступлению в брак, сделан в духе вилл Сицилии. Павильон – это трёхэтажная башня с маленьким двориком и спуском к пруду. Внутреннее оформление Павильона скромное, но красиво украшенное и изысканно обставленное. На третьем этаже располагается терраса, с которой можно любоваться великолепным видом на город.

Собор Петра и Павла

Собор Петра и Павла – это одно из самых живописных храмовых сооружений в Ленинградской области. Своим видом он смахивает и на Спас на Крови, и на Исаакиевский Собор. Его постройка длилась с 1895 по 1908 год.

Собор Петра и Павла

В конце 19 века в Петергофе было чуть больше 10 церквей, но все они предназначались для людей, приближенных к царской семье или военных, и обычные граждане не могли туда заходить и молиться. В 1892 году отец Иоанн попросил Александра III соорудить простую церковь для простых людей. Так в Петергофе возник новый собор, который еще 3 следующих десятилетия являлся главным храмом города.

Куда сходить в Петергофе с ребенком?

Если вы планируете взять с собой в Петергоф ребенка, то не сомневайтесь – ему тоже будет там очень интересно. Возможно, его не так увлекут музеи и дворцы, но от этих мест он точно не останется равнодушным:

  • Фонтаны-шутихи. Около них всегда можно увидеть столпотворение из детей! Только не забудьте, что главный фонтан-шутиха в виде целой аллеи работает только в определенное время.
  • Вид на Финский залив. Ваш ребенок с удовольствием порезвится на пляже Финского залива и полюбуется его красотами.
  • Каскад «Шахматная гора». Около него, особенно наверху ступеней, всегда много детей, ведь они рассматривают красочных сказочных существ, охраняющих фонтан – драконов.
  • Детские экскурсии в парке Александрия и Большом Дворце. Экскурсоводы смогут увлечь ваших детей рассказами об истории нашего государства и развлечь интерактивной программой.

Как добраться до Петергофа из Санкт-Петербурга?

Есть несколько способов:

  • На машине. Нужно ехать по Петергофскому шоссе либо по КАДу до Петергофского шоссе. Далее следовать указателям.
  • На маршрутке или автобусе. Самый удобный вариант – доехать на маршрутке от станции метро Автово. Вам подойдут маршрутки с номерами К-300, К-424, К-424А. В любом случае, выбирайте маршрутку с табличкой «Фонтаны» — не прогадаете. Поездка займёт 30-35 минут. Попросить водителя остановить маршрутку необходимо, когда справа появится забор, с окрашенными в зеленый цвет декоративными деревянными элементами. 
  • На электричке. Если вы любитель путешествий по железной дороге, то специально для вас от Балтийского вокзала отходит электричка до Петергофа.
  • На метеоре. Это, пожалуй, самый популярный среди туристов и самый зрелищный вариант доехать, а точнее доплыть, до Петергофа. Кораблики отправляются с пристань Английской, Адмиралтейской и Дворцовой набережных каждые полчаса. Впечатления от поездки гарантированы красивыми видами.

О том, как добраться до Петергофа, о ценах и интересных местах, смотрите в следующем видео:

Петергоф – это прекрасное место для знакомства с историей, искусством и просто для хорошего отдыха. Вы можете поехать туда в одиночку или с семьей, удовольствие получат все – и дети, и взрослые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: